당뇨밥으로 흑미밥 곤약밥 잡곡밥 뭐가 좋을까?
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기타 지식

당뇨밥으로 흑미밥 곤약밥 잡곡밥 뭐가 좋을까?

by 부동산을공부하자 2024. 7. 12.

당뇨밥으로 흑미밥, 곤약밥, 잡곡밥 중 어떤 게 더 좋은지? 알아 보겠습니다.

당뇨가 생기면 식습관 개선이 가장 중요 합니다. 우리가 먹는 밥, 특히 흰 쌀밥은 혈당을 굉장히 높히는 주범이기 때문에 당뇨가 있으신 분들은 흰쌀밥 섭취를 제한하셔야 됩니다.

당뇨가 있을 때 먹는 당뇨밥으로 가장 많이 거론되는 것들이 흑미밥이나 잡곡밥이 있고 곤약밥도 가끔 추천이 나오는데요.

위 세 가지 밥 중에서 어떤 밥이 당뇨 환자들이 먹을 때 도움이 되는 밥인지? 자세히 정리해 드리겠습니다.

 

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목차
1. 당뇨 흑미밥 괜찮을까?
2. 당뇨 잡곡밥 괜찮을까?
3. 당뇨 곤약밥 괜찮을까?
4. 당뇨 현미밥 괜찮을까?

 

당뇨밥
당뇨밥

 

당뇨 흑미밥 괜찮을까?

당뇨일 때 백미밥을 대체해서 먹는 대표적인 밥으로 흑미밥이 있습니다. 흑미밥은 당뇨 환자들이 먹어도 괜찮은지? 혈당지수에 대해 알아 보자면

 

  • 혈당지수
    • 백미밥 - 86
    • 흑미밥 - 50

 

혈당지수가 낮은 음식을 먹으면 혈당지수가 높은 음식을 먹는 것보다 혈당이 천천히 오르기 때문에 확실히 당뇨 환자에게 백미밥 보다는 흑미밥이 혈당지수가 낮아 먹기에 더 괜찮습니다.

그러나 흑미 자체가 당질이 백미와 비슷한 수준이기 때문에 당뇨 환자에게 그리 적합한 밥은 아니며 그럼에도 백미밥을 먹는 것보다 흑미밥으로 먹는 게 당뇨에는 도움이 되기 때문에 흑미 비율을 70% 이상으로 해서 밥을 짓는 게 당뇨에 더 도움이 된다고 말씀드릴 수 있습니다.

 

 

당뇨 잡곡밥 괜찮을까?

두 번째로 당뇨 환자가 백미밥을 대체해서 먹는 밥으로는 잡곡밥이 있습니다.

잡곡밥에 들어가는 재료로는 귀리(오트밀)와 찰흑미, 보리쌀, 현미, 카무트쌀 정도의 적당한 잡곡을 섞어서 밥을 지으면 영양소가 일반 백미밥보다 더 우수하고 혈당지수도 낮다는 연구 결과가 있습니다.

 

  • 혈당지수
    • 백미밥 - 86
    • 잡곡밥 - 60 ~ 70

 

잡곡밥은 잡곡 종류에 따라 혈당지수의 차이가 있을 수 있으나 보통 검은 콩이나 렌틸 콩 같은 비율을 높이면 50 미만까지 혈당지수가 떨어지고 현미, 흑미 같은 잡곡을 섞으면 혈당 지수가 70에 가깝다고 볼 수 있습니다.

잡곡밥은 다양한 잡곡을 섞어서 밥을 짓는데 5가지 정도의 적당한 잡곡을 섞어서 밥을 짓는 게 10가지 이상 잡곡을 넣어 밥을 짓는 것보다 영양소가 풍부하다는 연구 결과가 있습니다.

 

  • 잡곡밥에 들어갈 수 있는 잡곡 종류
    • 찰흑미
    • 귀리
    • 현미
    • 카무트쌀
    • 렌틸 콩
    • 검은 콩
    • 수수
    • 보리

 

당뇨 환자일 수록 잡곡밥에 흑미, 현미 비율보다는 귀리, 조, 렌틸 콩, 검은 콩, 조, 보리 비율을 높여서 잡곡밥을 짓는 게 혈당지수도 낮고 영양소적으로도 훌륭한 밥을 만들 수 있습니다.

 

 

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당뇨 곤약밥 괜찮을까?

당뇨 환자들이 백미 대신 대체해서 먹으면 좋은 밥 중에 사실상 가장 좋은 밥으로는 곤약밥이라고 말씀드릴 수 있습니다.

영양소적으로는 다소 백미나 현미에 비해 떨어질지언정 당질 지수가 70 이상인 백미, 현미, 흑미에 비해 당질이 0g이기에 곤약밥은 당뇨 환자들에게 최적의 밥이 될 수 있으며

혈당지수 또한 백미가 86, 흑미 50 ~ 60, 현미 60, 잡곡밥 50 ~ 70인데 비해 곤약밥은 혈당지수가 23 ~ 24로 저혈당음식 기준인 50을 크게 밑도는 수치를 가지고 있습니다.

흑미밥, 현미밥, 잡곡밥은 백미에 비해 혈당지수가 낮아 당뇨 환자들이 먹기에 괜찮지만 사실 당질도 높고 저혈당 음식에 속할 정도로 혈당지수가 낮은 밥은 아니기 때문에 당뇨가 있다면 곤약밥이 가장 먹기 괜찮다고 볼 수 있습니다.

 

 

당뇨 현미밥 괜찮을까?

현미밥이 당뇨에 도움이 되는 밥인지? 확인하려면 현미가 백미보다 얼마나 당질이 낮고 혈당지수가 높은지를 확인하면 됩니다.

 

  • 혈당지수
    • 백미밥 - 86
    • 현미밥 - 55
  • 당질
    • 백미밥 - 100g 당 약 75g
    • 현미밥 - 100g 당 약 72g

 

현미밥은 혈당지수만 봤을 때 백미밥에 비해 현저히 낮아 혈당을 천천히 올리기에 당뇨 환자들이 먹기에 적합한 밥 종류로 보이지만 현미가 당질만 봤을 때는 백미와 큰 차이가 없기 때문에 당뇨 환자들이 먹기에는 부적합한 밥이라고 볼 수 있습니다.

물론 백미밥을 먹는 것보다 현미밥을 먹는 게 더 도움이 되고 현미밥 양을 줄여서 먹는다면 당뇨에 효과를 볼 수 있지만 오트밀(귀리)과 렌틸콩과 같은 잡곡과 백미의 비율을 20% ~ 30% 미만으로 낮춰서 먹는 게 당뇨에 도움이 됩니다.

 

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