꿀주 비율 만드는 법 제조 법 정리
본문 바로가기
기타 지식

꿀주 비율 만드는 법 제조 법 정리

by 부동산을공부하자 2021. 11. 17.

요즘 인싸들은 꿀주를 마십니다. 예전에 라디오 스타에 나왔던 강민경 씨가 공개했던 그 소주와 맥주를 타서 만드는 꿀주 말고, 막걸리로 만드는 꿀주가 요즘 굉장히 젊은 나이대 사람들 사이에서 유행하고 있습니다.

 

저도 몇 번 마셔봤는데요. 인상이 찌푸려지는 술맛이 거의 안 나기 때문에 술을 잘 못 마시는 사람들도 맛있게 마실 수 있는 술이라고 생각합니다. 그래서 오늘 여러분들에게 꿀주 황금 비율에 대해 알려드리겠습니다.

목차
1. 꿀주 재료
2. 꿀주 비율
3. 꿀주 만드는 법
4. 강민경의 꿀주?

 

꿀주 비율
꿀주 비율

 

꿀주 재료

요즘 유행하는 꿀주는 소주나 맥주를 타지 않습니다. 막걸리를 모주로 삼아 칵테일처럼 꿀주를 만드는 데요. 꿀주에 들어가는 대표적인 재료는 첫 번째로 막걸리고

 

두 번째는 우유, 세 번째는 핵심인 꿀이 들어갑니다. 그리고 이런 꿀주는 시원하게 마셔야 더 맛있기 때문에 얼음도 들어가고요.

 

이 정도가 보통의 꿀주 재료인데, 저는 여기에 소금을 한 꼬집 살짝만 넣어서 감칠맛을 더 살리는데 소금이 정말 맛있는 꿀주를 한층 더 풍미 있게 만들어 줍니다.

 

꿀주 만드는법
꿀주 만드는법

 

꿀주 비율

막걸리 1.5 : 우유 1

꿀주 비율은 다음과 같이 막걸리 1.5 : 우유 1 비율로 섞어줘야 막걸리의 그 쓴맛과 알코올의 역한 맛이 날아갑니다. 만약 막걸리를 500ml를 넣으면 우유는 대략 300ml ~ 400ml 정도 넣어서 만들면 됩니다.

 

우유의 비율을 좀 더 높여서 제조해 봤는데요. 고소하긴 한데 막걸리 맛이 다 날아가 버려서 술 먹는 기분이 안 나더라고요. 대충 1.5 : 1 비율이 맞습니다.

 

 

 

꿀주 만드는 법

꿀주 만드는 법 간단합니다. 믹서기나 주전자에 막걸리 500ml 따르고 우유 300ml ~ 400ml 정도 따른 뒤에 꿀을 한 4 큰 술 정도 넣어주세요.

 

너무 단 게 싫다면 꿀을 3 큰 술만 넣어주시고요. 정말 달고 맛있게 먹고 싶다면 4 큰 술을 넣는 게 맞습니다. 그리고 소금 한 꼬집만 넣어준 뒤 얼음을 몇 개 동동 띄워서 냉장고에 하루 정도 숙성하세요

 

그리고 다음 날 꺼내서 마시면? 달달한 막걸리 맛, 꿀주가 완성됩니다. 요즘 또 단짠단짠이 유행인데 이런 달달한 꿀주랑 맞는 안주는 짠 안주가 궁합이 맞습니다.

 

꿀주 제조법
꿀주 제조법

 

강민경의 꿀주?

라디오 스타에서 나온 강민경의 꿀주는 소주와 맥주로 만드는 건데요. 저도 만들어 봤는데 그냥 소주잔에 소맥을 태워 먹는 맛이랑 비슷합니다.

 

소주의 쓴맛을 맥주로 잡아주는 소맥의 원리와 똑같기 때문에 크게 맛있다고는 못 하겠고요. 대충 비율은 소주 9 : 맥주 1 비율로 소주잔에 태우시면 됩니다.

 

 

오늘 이렇게 간단하게 꿀주 비율, 만드는 법, 제조법에 대해 간단히 알려드렸습니다. 거짓말 안 하고 강민경의 꿀주보다 막걸리 태운 꿀주가 30배는 맛있으니까 꼭 한 번 드셔 보세요.

 

꿀주가 또 너무 맛있다 보니 음료수처럼 쭉쭉 마시다가 훅 가버릴 수 있으니 조심하시고요. 추가로 다른 술과 관련한 정보들이 궁금하신 분들은 아래 포스팅들을 참고하시면 됩니다.

 

함께 보면 좋은 관련 포스팅

잭 다니엘 먹는 법 하이볼 & 잭콕 레시피 알려드립니다.

호세 쿠엘보 하이볼 맛있게 먹는 3가지 방법

제임슨 하이볼 맛있게 먹는 방법

댓글