짜장 간짜장의 차이를 혹시 아시나요? 저도 몇 개월 전에는 짜장 간짜장 그런 거 가리지 않고 먹고 싶은 거 먹어 왔었는데요.
얼마 전에는 문득 그런 생각이 들더라고요. 짜장이랑 간짜장은 대체 차이가 뭐길래 메뉴를 나눠 놨지? 간짜장은 간을 좀 더 해서 간짜장인가?
이런 생각을 했었습니다. 저 같은 생각으로 짜장과 간짜장의 차이를 모르시는 분들을 위해 오늘 짜장 간짜장 차이에 대해 포스팅해 보겠습니다.
목차
1. 간짜장 만드는 법
2. 간짜장 뜻
3. 삼선짜장은 뭘까?
4. 쟁반짜장은 뭘까?
간짜장 만드는 법
짜장과 간짜장의 차이를 알기 위해서는 간짜장 만드는 방법 먼저 알아야 합니다. 일반적인 짜장면 같은 경우에는 짜장 소스를 미리 만들어 두죠?
미리 만들어서 면 위에 붓는 방식으로 짜장면을 만듭니다. 하지만 간짜장은 이렇게 면 위에 소스를 붓는 형식으로 만들지 않는데요.
주문이 들어오면 똑같은 재료로 볶는데 단지 짜장면 소스처럼 물에다가 전분을 풀지 않고 오히려 춘장을 조금 더 넣어서 춘장 맛과 불맛을 더 가미해서 만드는 방법으로 간짜장을 만듭니다.
짜장면보다 간짜장이 맛이 좀 더 진하고 불맛이 나는 이유가 여기에 있었던 것이죠. 저는 개인적인 취향으로 짜장면보다 간짜장이 더 맛있다고 생각하는데 그 이유가 불맛에 있었네요
간짜장 뜻
간짜장의 정확한 뜻은 물이나 육수를 부어서 만들지 않는 짜장을 간짜장이라고 합니다. 여기서 말하는 간은 뭐 간장이나 간을 더 했다는 뜻은 아니고
마를 건 자를 써서 간짜장인 것이죠. 간짜장은 짜장면의 일종이기는 하나 짜장면처럼 소스가 점성이 있지 않고 또, 불맛이 난다는 데 있어서
짜장면과는 구분을 하셔야 되겠습니다. 그리고 저처럼 신선한 거 좋아하시는 분들은 짜장면보다는 간짜장이 입맛에 더 맞으실 겁니다.
짜장면은 미리 소스를 만들어 두기 때문에 야채가 숨이 죽어있지만 간짜장 드셔 보셨죠? 양파의 아삭함이 살아 있습니다.
삼선짜장은 뭘까?
짜장면 종류가 참 많죠. 어떤 중국 집에는 삼선짜장도 있습니다. 삼선짜장은 짜장면의 일종이기는 하나 재료부터가 다른데요.
닭고기나 돼지고기, 새우, 전복, 죽순, 해삼, 표고버섯, 위 재료들 중 3가지를 주재료로 하여 춘장에 볶아낸 것을 삼선짜장이라고 합니다.
위의 재료 중 3가지를 넣었다고 해서 삼선짜장인 셈이죠. 보통 삼선짜장은 해물을 많이 넣기 때문에 칼칼한 맛이 일품이라고 할 수 있겠습니다.
그래도 저는 개인적으로 삼선짜장 vs 간짜장 하라고 하면 간짜장을 고르겠네요. 해물을 별로 안 좋아하는 것도 있지만 이유는 없습니다.
쟁반짜장은 뭘까?
마지막으로 쟁반짜장은 또 뭘까요? 쟁반짜장은 짜장면의 한 일종이라고 할 수는 없고요. 단지 큰 쟁반에 3인 ~ 4인 정도가 먹을 만한 양으로 만들어서
먹는 짜장은 쟁반짜장이라고 합니다. 특별한 것 없이 큰 쟁반 위에 올려놔서 쟁반짜장이라 부른다고 생각하시면 되겠습니다.
오늘 이렇게 짜장면과 간짜장에 대한 차이와 뜻에 대해 알려드렸고 짜장면의 일종인 쟁반짜장과 삼선짜장에 대해서도 알려드렸습니다.
한 가지 더, 유니 짜장에 대해 말씀드리자면 유니 짜장은 일반 짜장면에 들어가는 돼지고기를 잘게 다져서, 갈아서 춘장에 볶아 먹는 짜장을 유니 짜장이라고 합니다.
함께 보면 좋은 관련 포스팅
'기타 지식' 카테고리의 다른 글
발렌타인 12년산 가격, 맛 없지만 먹는법 알려드림 (0) | 2021.12.15 |
---|---|
헤네시 xo 가격, 구형 가격, 먹는법 정리 (0) | 2021.12.14 |
헤네시 vsop 가격 면세점 기준, 먹는법 정리 (0) | 2021.12.12 |
강아지 꼬리물기, 다리를 문다면 반성하셔야 됩니다. (0) | 2021.12.10 |
로게인폼 부작용 및 단점 이래도 쓰나요? (0) | 2021.12.09 |
댓글